Pengaruh Penambahan Nanoselulosa Bakteri (BNC) pada Agar-agar Terhadap Karakteristik Edible FilmINTAN REGINA DAMAYANTI / Dr. I Putu Mahendra, S.Si / Kimia, 2024Pengembangan film yang bersifat biodegradable (edible film) merupakan upaya untuk mengurangi limbah kemasan yang dihasilkan oleh bahan pengemas makanan organik berbasis minyak bumi yang sulit terurai yaitu plastik. Saat ini agar-agar telah tersebar luas digunakan sebagai bahan pengemas makanan.... |
PEMANFAATAN NANOSELULOSA BAKTERI TERMODIFIKASI KITOSAN SEBAGAI ADSORBEN METILEN BIRUKomang Adnyane / Dr. I Putu Mahendra, S.Si. / Kimia, 2025Air sangat penting bagi manusia, namun kelangkaan air bersih di Indonesia meningkat akibat pencemaran industri tekstil, terutama dari limbah pewarna tekstil seperti metilen biru. Metode konvensional seperti koagulasi, flokulasi, dan oksidasi memiliki kelemahan, seperti menghasilkan residu berbahaya ... |